Home » » Membuka Usaha Kuliner?Berikut Tips Usaha Kuliner

Membuka Usaha Kuliner?Berikut Tips Usaha Kuliner

Advertisement
Banyak sekali peluang usaha yang sangat menjanjikan bila anda tekuni secara serius dan salah satu diantaranya adalah usaha kuliner. Usaha yang satu ini bisa dikatakan usaha abadi karena makanan adalah kebutuhan pokok bagi manusia selain pakaian dan rumah ( ingat istilah jawa : pangan,sandang,papan ). Dan dengan tingginya minat masyarakat dengan makanan tak jarang dari mereka berburu makanan - makanan enak yang ada di setiap daerah ( baca : wisata kuliner ).

Beberapa tips yang mungkin dapat memberikan pengetahuan untuk anda sebelum membuka Usaha Kuliner diantaranya adalah sebagai berikut:

Ide Binsis.
Pertama adalah menentukan ide bisnis yang nantinya akan anda kembangkan,makanan / minuman apa saja yang nantinya hendak anda jual,Karena ide bisnis sangat erat hubungannya dengan lokasi tempat usaha dan juga target yang anda tuju.

Sumber Daya Dan Tenaga Ahli.
Berikutnya adalah menentukan sumber daya baik bahan baku maupun tenaga ahli,tenaga ahli di bidang ini berupa seorang juru masak / koki Bila anda ahli dalam memasak anda pun boleh menjadi kokinya,bila anda kurang begitu mahir maka proses mencari juru masak yang handal perlu anda lakukan karena ini akan menyangkut kualitas kuliner serta ke khas an yang anda miliki nantinya.

tips membuka usaha kuliner
source from : metro.ca
Permintaan pasar dan Bahan baku.
Untuk awal usaha usahakan kuliner yang anda sajikan sesuai dengan permintaan konsumen baik dari segi rasa,kualitas,kebersihan dan tentunya harga yang wajar. Jangan mematok harga terlalu tinggi karena pelanggan terlalu keberatan,dan jangan pula terlalu rendah agar anda tidak terlalu merugi.

Lokasi Usaha.
Lokasi ini sangat - sangat menentukan keberhasilan sebuah usaha,pilihlah lokasi usaha kuliner yang ramai seperti tengah kota,jalan poros antar kota dan lain lain.

Bahan Baku.
Yang satu ini mungkin beberapa pengusaha meremehkan,janga sampai bahan baku habis membuat anda kelabakan mencari. Carilah rekanan yang dapat menyediakan bahan baku tanpa batas dan tentunya dapat anda percaya.

Manajemen usaha.
Jangan anda berfikir manajemen hanya diterapkan di restoran besar,manajemen harus anda terapkan dan anda fikirkan jauh hari sebelum anda membuka usaha kuliner karena ini akan berpengaruh pada kelangsungan bisnis anda. Bila anda lemah di bidang ini anda bisa mempekerjakan orang yang memiliki skill di bidang ini untuk membantu mengelola usaha.

Promosi.
Salah satu kegiatan yang wajib dilakukan untuk menarik pelanggan adalah dengan berpromosi,tanpa adanya promosi tentu tidak banyak orang yang tahu bukan dengan bisnis anda?.anda bisa melakukan promosi gila yang bahkan membuat anda rugi diawal,misal promo menu murah meriah serba 2.000 selama dua minggu. Pelanggan akan kembali bila mereka merasakan nikmatnya kuliner sajian anda. Atau anda bisa berpromosi melalui jejaring sosial,membuat banner dan memasang iklan berupa stiker pada mobil - mobil pelanggan agar mendatangkan lebih banyak pelanggan baru.

Mengontrol dan Mengontrol.
Jangan terlalu terlena bila anda sudah berhasil nantinya,anda tetap harus selalu memantau dan memonitor segala sesuatu yang terjadi di dalam usaha anda mulai dari bagaimana menyediakan bahan baku,proses memasak yang higienis,serta pemberian pelayanan yang baik kepada pelanggan.

Semoga beberapa tips diatas dapat membantu anda untuk membuka bisnis kuliner agar kedepannya semakin sukses.aminnn.
Advertisement