Home » » Cara Membuat Telur Asin Burung Puyuh Dan Peluang Usahanya

Cara Membuat Telur Asin Burung Puyuh Dan Peluang Usahanya

Advertisement
Peluang usaha membuat telur asin burung puyuh - telur burung puyuh walaupun kecil dan mungil ternyata juga menyimpan banyak sekali protein yang jumlahnya berkali lipat dari protein yang biasa kita temukan di dalam produk hewani lainnya. Dan telur burung puyuh ini pun juga banyak disukai oleh banyak orang dan bisa diolah menjadi berbagai aneka masakan tentunya.

Nah selain itu telur burung puyuh juga dapat dijadikan telur asin layaknya telur bebek atau itik, hanya saja bedanya terletak pada ukurannya yang berbeda. Dan saat ini masih sedikit orang yang mau membuat telur asin dari telur burung puyuh ini dengan alasan terlalu rumit dan beresiko pecah sebab kulit telur puyuh ini memang sangat tipis sekali bila dibandingkan dengan telur bebek. Dan tentu saja karena persaingan yang masih sedikit ini bisa kalian manfaatkan untuk dijadikan sebagai peluang usaha. Nah pada edisi kali ini kami akan membagikan tips cara membuat telur asin dari burung puyuh, serta estimasi peluang usaha dari membuat telur asin burung puyuh ini. Untuk selengkapnya silahkan disimak yang dibawah ini.

peluang usaha membuat telur asin dari burung puyuh

Cara Membuat Telur Asin Dari Burung Puyuh


1. Mempersiapkan alat dan bahan membuat telur puyuh asin

Pertama silahkan persiapkan bahan baku untuk membuat telur asin yang diantaranya adalah sebagai berikut :
  • Telur puyuh berkualitas baik
  • Garam secukupnya
  • Baskom air untuk membersihkan telur
  • Serbuk batu bata / serbuk sekam bakar
  • Baskom plastik kotak untuk tempat pengasinan


Baca juga : Rincian estimasi usaha membuka jasa potong rambut, hasilnya menggiurkan loh !!!

2. Pembersihan telur puyuh dari kotoran

Setelah semua bahan dan peralatan diatas sudah disiapkan, langkah selanjutnya adalah dengan membersihkan telur dari kotoran yang menempel pada kulitnya. Caranya silahkan rendam telur didalam baskom yang berisi air ( hangat ) dan biarkan kurang lebih selama 15 sampai 30 menit agar kotoran yang menempel di kulit telur melunak dan mudah dibersihkan. Selanjutnya bersihkan setiap kotoran yang menempel, kemudian bilas telur tadi kedalam baskom lain yang berisi air bersih dan terakhir di lap.

3. Membuat pasta / adonan pengasin telur

Setelah proses membersihkan telur selesai, langkah selanjutnya adalah membuat pasta dari campuran garam dan serbuk batu bata atau campuran garam dengan serbuk sekam bakar silahkan pilih salah satu media yang mudah kalian temukan saja. Untuk ukuran perbandingannya antara garam dan sekam bakarnya adalah 1 : 2 . Contoh 1 kilo gram garam dicampur dengan 2 kilo gram sekam bakar, kemudian diaduk sampai tercampur rata dan kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit sembari diaduk aduk dan menjadi pasta.

4. Proses pengasinan

Untuk proses pengasinan ini sama halnya dengan kita mengasinkan telur bebek, namun khusus untuk mengasinkan telur burung puyuh ini perlu kehati hatian yang ekstra mengingat kulit telurnya lebih rapuh ketimbang telur bebek. Untuk mengasinkan telur puyuh ini kita akan merendam semua telur kedalam pasta pengasin tadi. Siapkan baskom kotak, siram sedikit lapisan pasta kedalam baskom kurang lebih setebal 2 mm dan ratakan, kemudian masukkan telur telur puyuh tadi kedalamnya, tata dengan baik dan terakhir siram kembali telur yang tadi menggunakan pasta sekam bakar + garam secara merata. Bila kalian memiliki banyam telur yang akan diasinkan, kalian bisa membuat susunan telur sebanyak 2 lapis atau lebih dengan proses yang sama. Simpan ditempat terbuka dengan suhu ruangan selama kurang lebih 5 sampai 7 hari dan setelah itu telur puyuh asin bisa dipanen.

5. Pemanenan telur asin burung puyuh

Untuk proses memanen pun kalian juga harus melakukannya dengan hati hati, ingat telur puyuh mudah sekali retak. Ambil telur telur yang telah diasinkan dengan hari hati, bersihkan telur dari pasta pengasin yang mungkin sudah agak mengeras dengan cara bisa memasukkan air kedalam baskom tadi sehingga pasta yang sedikit mengeras bisa melunak dan kalian dapat dengan mudah mengambil telur telur asin yang akan dipanen. Ambil, bilas dan keringkan. Telur yang telah diasinkan bisa langsung kalian jual secara mentah atau merebusnya terlebih dahulu baru dikemas kedalam plastik kemasan dan dijual.

Baca juga : Ingin sukses, berhentilah menjadi karyawan dan baca yang menarik disini

Estimasi Usaha Telur Asin Burung Puyuh


Dibawah ini adalah estimasi dari usaha telur burung puyuh asin per harinya bila kalian mampu memproduksi minimal 10kg telur puyuh adalah sebagai berikut.

Modal pembelian telur burung puyuh per Kg adalah 20.000 dengan jumlah telur sebanyak 10Kg @100 butir telur adalah 10 x 20.000 = 200.000

Perkiraan kerusakan telur selama proses pengasinan adalah 10% x 1000 butir = 100 butir, sehingga kemungkinan telur yang sukses diasinkan sebanyak 900 dari 1000 butir.

A. Jika dititipkan di warkop / toko dengan harga 1500 per bungkus dan setiap 1 bungkus terdiri dari 4 butir telur puyuh adalah :

Jumlah kemasan yang dijual dan keuntungan dari hasil penjualan
900 : 4 butir x 1500 = 337.500 rupiah.

Total keuntungan harian dari hasil penjualan telur burung puyuh asin adalah selisih harga jual dengan modal yang dikeluarkan :
= total penjualan - modal pembelian
= 337.500 - 200.000
= 137.500 rupiah per hari.

Total keuntungan selama 1 bulan nya adalah
keuntungan per hari x 30 hari
= 137.500 x 30
= 4.125.000

B. Jika kalian menjualnya dalam kemasan mika berisi 10 butir telur dengan harga per mika @4500 adalah sebagai berikut:


Modal
pembelian telur asin = 200.000
Pembelian kemasan mika = 50.000
Total modal yang dikeluarkan = 250.000

Total kemasan yang akan dijual
= 900 butir : 10 butir
= 90 kemasan

Harga jual per kemasan @4500
Total hasil penjualan
= 90 kemasan x 4500
= 400.500

Keuntungan bersih per hari
Total penjualan - total modal
= 400.500 - 250.000 = 155.000 / hari.

Keuntungan bersih per bulan
= keuntungan bersih perhari x 30
= 4.650.000

Diatas adalah estimasi sederhana bila kalian bisa memproduksi setidaknya 10Kg telur asin burung puyuh, bila kalian mampu memproduksi lebih maka penghasilan kalian juga bisa lebih besar dari estimasi diatas.

Tips
  • Sebelum benar benar melakukan produksi skala besar, buatlah dahulu produksi berskala kecil minimal 1kg dulu. Kalian bisa mencobanya sendiri bagaima rasa yang dihasilkan, apakah sudah pas atau belum sebelum benar benar dipasarkan. Bila kurang asin kalian bisa menambah waktu pemeraman dari yang semula 5 sampai 7 hari menjadi 8 sampai 10 hari, ingat semakin lama telur diperam maka kadar garam yang akan meresap kedalan telur akan semakin tinggi dan telur akan terasa semakin asin.
  • Selalu berhati hatilah selama proses pengasinan mengingat kulit telur puyuh ini tipis dan rapuh sehingga rawan sekali pecah.
  • Pergunakan sebaik mungkin telur asin sampel yang kalian buat tadi untuk dikenalkan baik ke tetangga, keluarga atau beberapa toko / warkop yang akan kalian jadikan sasaran untuk target penjualan nantinya.


Baca juga : Simak strategi penjualan paling ampuh disini

Nah itulah tadi bagaimana cara membuat telur asin dari burung puyuh serta peluang usaha dari membuat telur asin burung puyuh yang bisa kalian coba. Untuk besaran harga beli telur di masing masing kota tentu berbeda, oleh sebab itu harga jual nantinya juga bisa disesuaikan dengan harga beli telur di lokasi anda. Selamat berusaha dan salam sukses.


Advertisement